viernes, 14 de septiembre de 2012

DOCUMENTO DEL PROYECTO

 FORMULACIÓN DEL PROYECTO 




Concepto
Detalle

Nombre del proyecto curso

MODELACIÓN PARA CONTROLAR LOS IMPACTOS AMBIENTALES EN EL SECTOR ALIMENTOS

Área

CONTROL AMBIENTAL

Experto Temático

HERNANDO BOHORQUEZ ARIZA

Planteamiento del problema

Identificar los impactos y aspectos ambientales asociados a la producción alimentaria al interior de la empresa; establecer los orígenes de los diferentes residuos: Sólidos, Peligrosos, Vertimientos, Emisiones, Ruido Ambiental, establecer la modelación para su mitigación y control, establecer los componentes de los elementos de Gestión al interior del la empresa para garantizar sus sostenibilidad Ambiental.

Objetivo

OBJETIVO GENERAL realizar un modelo para controlar los impactos ambientales en el sector alimentos 

OBJETIVOS ESPECÍFICOS         
Diagnosticar la situación ambiental actual de la organización.
Implementar procesos para el adecuado uso de los recursos naturales.
3 Cumplir la normativa ambiental en cada uno de los aspectos ambientales identificados.
4 Plantear alternativas para implemetar practicas de Producción más limpia.

Descripción

La empresa de la industria de alimentos -- Está dedicada la elaboración de productos alimenticios,  posee una planta de manufactura

El predio consta de dos edificios de 3 pisos, una bodega de carga y descarga, y una zona de parqueo para estacionar los automóviles de funcionarios, empleados, y visitas.
La industria de alimentos --  es una sociedad anónima cuyos socios contrataron a los Aprendices del SENA de la Tecnología de Control Ambiental del grupo --------, para modelar para la prevención y el control de aspectos e impactos ambientales en el sector de la industria alimentaria y se distribuyeran los cargos de la siguiente

CAPACIDAD INSTALADA
La planta opera manualmente, tiene una capacidad instalada para producir 5000 litros de yogurt, 3000 kumis y 10.000 en jornada de trabajo las 12 horas al día.

Alcance

La modelación es en toda la organización

Cumplimiento de la Normatividad Ambiental exigida por la Autoridad Legal competente

Establecimiento de un sistema de Gestión atendiendo los parámetros establecidos en La Norma ISO 14001

Metas

Modelar los programas de Gestión de residuos en los cuatro semestres del proyecto

Modelar alternativas de producción más limpia en los cuatro semestres del proyecto

Modelar El Sistema de gestión para la industria alimentaria en los cuatro semestres del proyecto

Modelar El proceso de Auditoria y verificación al Sistema de gestión para la industria alimentaria en los cuatro semestres del proyecto

Metodología

-       Mediante grupos de trabajo colaborativo creados en la Plataforma y a través de la implementación de la rúbrica se garantiza la construcción del proyecto de manera individual y grupal; así el aprendiz que no trabaje se le seguirá el debido proceso
-       En los grupos de trabajo colaborativo creados en la Plataforma se va realizando la construcción del proyecto por Competencias de acuerdo con la, línea de proyecto; y se va construyendo
-       Mediante la tabla de contenido, los grupos de trabajo colaborativo creados en la Plataforma van realizando la construcción del documento del proyecto el seguimiento será al detalle para garantizar que cada aprendiz participe de manera activa con su participación
-       Se crean los foros para los grupos de trabajo colaborativo en la Plataforma y en cada uno de ellos se van realizando la construcción del proyecto se hará el seguimiento al detalle y mediante la rúbrica se garantiza la justa evaluación de cada aprendiz esta será una herramienta motivadora para que se haga participe de manera activa en el trabajo individual y grupal
-       De esta manera se evaluarán las evidencias de producto y desempeño, con absoluta certeza e imparcialidad y se hará el debido proceso
-       Se garantiza la calidad del proyecto de acuerdo a parámetros establecidos de Actualidad, Calidad Vigencia y pertinencia.
-       Las evidencias de conocimiento que garantizan la apropiación efectiva del aprendiz de los conocimiento y saberes relacionados con la competencia se construirán en la plataforma y programarán para un tiempo determinado.
-       Se aplicarán estrategias de aprendizaje evaluables para la construcción de las evidencias en los diferentes foros, tales como talleres, estudio de caso, resolución de problemas, construcción de prototipos virtuales

Recursos

1.    Foros de trabajo colaborativo por cada competencia y fase de proyecto
2.    Foro de trabajo colaborativo de construcción del proyecto interrelacionado con el anterior
3.    Espacio virtual para la construcción de los cuestionarios

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